Сделай сам! Ремонт своими руками.

Previous Entry Share Next Entry
Нанесение штукатурки на потолок
superstroy wrote in super_remont

Отделка потолка декоративными материалами требует от него ровной поверхности, ведь на потолок с изъянами и неровностями не приклеить обои или потолочную плитку.
Как выровнять потолок, и какие материалы для этого нужны? Мы постараемся Вам ответить на эти вопросы.

Прежде всего, помните, что все работы по ремонту потолка нужно выполнять в первую очередь, до того как будут ремонтироваться стены и пол. Температура в помещении при проведении работ не должна быть ниже, чем указана на инструкции по применению взятой вами штукатурной смеси. Не допускается применение растворов по замерзшим основаниям.

Для выравнивания поверхности потолка него наносят штукатурку. Штукатурка предназначена для первоначального выравнивания поверхности из общестроительных материалов (кирпичу, бетону, газобетону, каменной кладке, ЦСП, загрунтованным поверхностям и другим).

Необходимый инструмент для проведения работ:

  • электрическая дрель
  • миксер (насадка на дрель для размешивания растворов)
  • терка
  • шпатель
  • кельма
  • полутерок
  • лестница стремянка

Для усиления прочности штукатурки, перед ее нанесением, мы рекомендуем использовать армирующий материал. Им может служить стекловолоконные сетки, которые крепятся на основание и по верх наносится штукатурка. Соединительный шов между плитами ЦСП следует закрыть армирующей сеткой.
Перед нанесением выравнивающего слоя необходимо снять всю старую отделку с потолка (побелка, обои, потолочная плитка и др.) Основание должно быть очищено от пыли, отслоений, окалины, копоти, жировых и восковых пятен и т. п., После снятия старой отделки, если имеются оштукатуренные участки, необходимо проверить прочность старой штукатурки (простучать оштукатуренные участки). При недостаточной прочности, старая штукатурка удаляется с поверхности потолка.
Перед нанесением нового штукатурного слоя, потолок необходимо обработать укрепляющими грунтовками.
Разведите штукатурную смесь, соблюдая инструкции фирмы производителя. При проведении работ учитывайте время высыхания штукатурного раствора. Не затворяйте штукатурной смеси больше, чем сможете нанести на стены до ее высыхания. Для тщательного перемешивания раствора используйте специальную машинку для размешивания растворов или мало оборотистую дрель с насадкой-миксером. Использование специальной машинки предпочтительней, так как дрель изначально не предназначена для размешивания растворов и может испортиться.
Штукатурка наносится в три слоя.

  • Первый слой – обрызг
  • Второй - грунтовка
  • Третий - накрывка.

При ровном бетонном потолке можно наносить тонкий слой раствора, втирая его во все неровности поверхности. На бетонном потолке слой штукатурки может достигать 5 мм в толщину. На деревянных потолках слой штукатурки должен быть не менее 25 мм. В противном случае коробящаяся дрань может его повредить. Нанесение толстого слоя раствора за один раз недопустимо, так как он будет трескаться при высыхании.
 


Скоро появится очередная видео-инструкция по нанесению штукатурки на потолок. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом!

  • 1
Дааа...
Про деревянную дрань - это круто! :)
А про Бетоконтакт - ни слова. :(
Похоже, статейки просто копируются из каких-то древних источников. :)

  • 1
?

Log in